Am Neujahrstag gab es bei uns zum ersten Mal lila Reis. Diesen Reis hatte der Weihnachtsmann unter den Weihnachtsbaum gelegt.
In der Tüte sieht der Reis eher unspektakulär aus, die Abbildung auf dem Etikett und die Beschreibung läßt aber eine gewisse Vorfreude etwas besonderes und exotisches aufkommen.
Der Lila Reis von GEPA kommt aus Laos. In seinem Ursprungsland wird er besonders zu festlichen Anlässen gegessen (z.B. Neujahr :-). Die Reismischung ist in ungekochter Form allerdings nicht lila, sondern besteht aus etwa 80% weißem und 20% lila Reis. Auch die rohen „lila“ Reiskörner sind nicht wirklich lila sondern erinnern mich eher an Wildreis.
Erst wenn der lila Reis gekocht wird, färbt er sich tatsächlich Lila.
Die Farbe erinnert mich an Rotkohl. Den selben Effekt würde man vermutlich erzielen, wenn man einfachen Reis zusammen mit Rotkohl kocht. Nur schmeckt der Reis dann auch nach Rotkohl.
Zum Reis wurde bei uns ein Zucchini-/Champignon-Gemüse an Sahnesoße gereicht, ein wahrhaft würdiger Neujahrsschmaus, wie ich finde. Auf jeden fall hat der Reis nach Reis geschmeckt, er sieht halt nur durch die lila Färbung interessanter aus. Aber das Auge ißt ja bekanntlich mit…