Zweiter Advent – zwei Kerzen ­čĽ»­čĽ» brennen am 2. Advent ­čÄä­čÄä

2. Advent – zwei Kerzen brennen am zweiten Advent

Kerzen im Advent

Kerzen im Advent

Kerzen 2. Advent

2. Advent – zwei Kerzen

Advent, Advent, ein Lichtlein brennt.

Erst eins, dann zwei, dann drei, dann vier, dann steht das Christkind vor der T├╝r.

Und wenn das f├╝nfte Lichtlein brennt, dann hast du Weihnachten verpennt!

R├╝ckblick auf den ersten Advent

Am ersten Adventswochenende waren wir in Leipzig. Nach einem kleinen Spaziergang auf den Fockeberg, von dem man einen sch├Ânen Blick auf die Stadt Leipzig hat, ging es abends ins „Schauspiel Leipzig“ zu „Faust I“ (Rang, Reihe 1, Platz 13 :-).

Am Sonntag, dem ersten Advent, habe die Kinder dann Nu├čpl├Ątzchen gebacken und ich habe in der Zeit das Haus Kochstra├če 110 in Leipzig-Connewitz „besucht“.

Warum? Ich war im Novmeber 1984 f├╝r zwei Wochen Standbetreuer auf der Zentralen Messe der Meister von Morgen (ZMMM) in Leipzig und habe in dieser Zeit in der Kochstra├če 110 gewohnt. Da wollte ich einfach mal schauen, wie es heutzutage dort aussieht.

Adventskranz 2018

Auch dieses Jahr haben wir wie in den letzten Jahren (2014, 2015 und 2017) freundlicherweise einen Adventskranz geschenkt bekommen haben. So sieht er aus:

Adventskranz 2018 mit vier roten Kerzen

Unser Adventskranz 2018 mit vier roten Kerzen

Zur Einstimmung auf die Adventszeit gibt es hier noch mein Video mit zwei Kerzen und weihnachtlicher Musik :-)

Ich w├╝nsche allen Lesern eine frohe Adventszeit und einen sch├Ânen, zweiten Advent!

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Krankenhaus Essen 2.0 – Essen in der Reha-Klinik

Nach einem Krankenhausaufenthalt mu├č man bisweilen in eine Reha-Klinik zur Anschlu├čbehandlung oder Rehabilitation. Auch dort gibt es nat├╝rlich wie im Krankenhaus etwas zu Essen. Nach dem Krankenhaus Essen ist das Essen in der Reha-Klinik gewisserma├čen das Krankenhaus Essen 2.0. :-)

In der Reha-Klinik l├Ąuft das mit dem Essen allerdings ├╝blicherweise etwas anders ab, als im Krankenhaus. Bekommt man im Krankenhaus das Essen ans Bett oder zumindest ins Zimmer gebracht, begibt man sich in der Reha-Klinik zur Nahrungsaufnahme in einen Speisesaal.

Ja nach Grad der Einschr├Ąnkung kann man sich hier das Essen selbst am Buffet zusammenstellen (bzw. lassen). Beim Mittagessen gibt es zwar fertige Men├╝s, aber letzendlich kann man sich die Beilagen, Gem├╝├če und So├če selbst „konfigurieren“.

Zum Fr├╝hst├╝ck stehen verschiedene Br├Âtchen- und Brotsorten zur Auswahl. Dazu kommen K├Ąse, Butter, Nuss-Nougatcrem und Marmelade sowie Sonntags auch ein gekochtes Ei. Kaffee steht in einer Kanne auf dem Tisch. Andere Getr├Ąnke wie Tee und Milch gibt es am Buffet.

Mittags kann man aus drei fertigen Men├╝s w├Ąhlen. Das ist aber nur eine Empfehlung, denn auch das Mittagessen kann man sich am Buffet aus den einzelnen Bestandteilen zusammenstellen. Mein Mittagsmen├╝ 1 war ein Bratling mit Nudeln und Gem├╝seso├če, von mir noch erweitert mit Beilagengem├╝se. Beim Mittagessen 2 war es ├Ąhnlich, zu den zwei Bratringen mit Reis und Julienne-Gem├╝se habe ich noch normales Beilagengem├╝se dazu getan.

Beim Abendbrot sieht es ├Ąhnlich wie beim Fr├╝hst├╝ck aus. Es gibt verschiedene Sorten Brot und Belag wie Schnittk├Ąse, Aufstriche (z.B. Gurke-Kurkuma), Butter, Schmelzk├Ąse, Gew├╝rzgurken und Salat vom Salatbuffet. Das gekochte Ei beim Abendbrot 2 war noch vom Fr├╝hst├╝ck ├╝brig, das geh├Ârt nicht zum Standardangebot. Auf den Tischen steht eine Kanne mit dem „Tee des Tages“, bei den Beispielbildern war das Fr├╝chte- bzw. Hagebuttentee.

Und es gibt beim Fr├╝hst├╝ck und Abendbrot nat├╝rlich auch Wurst, Schinken und Fisch, das hat mich aber nicht weiter interessiert.

Alles in allem war das Essen in der Rehaklinik durchaus annehmbar, man mu├čte nicht verhungern. Aber ich mu├č das nicht unbedingt noch einmal haben. Schlie├člich ist man ja normalerweise aus eher negativen Gr├╝nden in der Rehaklinik. :-)

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Englisches Fr├╝hst├╝ck

Urlaub in England

Englisches Fr├╝hst├╝ck im Citrus & Spice

Englisches Fr├╝hst├╝ck im Citrus & Spice

Im August 2016 waren wir im Urlaub in England. Nach der Ankunft mit der F├Ąhre in Dover, einem Zwischenhalt in Sandwich, Canterbury und Hinxhill, war unsere n├Ąchste Station die englische Hauptstadt London.

Das Hotel im Londoner Stadtteil Chiswick hatten wir ohne Fr├╝hst├╝ck gebucht und so mu├čten wir uns am ersten Morgen ein Fr├╝hst├╝ckslokal suchen. Wir sind dann im „Citrus & Spice“ gelandet. Ja und wenn man schon mal in England ist, mu├č es nat├╝rlich ein richtiges „Englisches Fr├╝hst├╝ck“ (English Breakfast, Full Breakfast) sein.

Was war da alles auf dem Teller (siehe Foto)? Praktisch Pflicht sind die „Baked Beans“ (wei├če Bohnen in Tomatenso├če), dazu gebratene W├╝rstchen (vegetarisch), R├╝hrei, gegrillte Tomaten, gebratene Champignons, Kartoffelecken und nat├╝rlich Toastbrot.

Am zweiten Tag waren wir wieder im selben Lokal und was soll ich sagen, ich hatte mir wieder ein englisches Fr├╝hst├╝ck bestellt. Ja, da k├Ânnte ich mich dran gew├Âhnen. Schmeckt gut, ist vielseitig und macht satt. Was will man mehr. :-)

Englisches Fr├╝hst├╝ck im „The Lenchford Inn“

Englisches Fr├╝hst├╝ck im „The Lenchford Inn“

Von London ging es weiter in Richtung Nordwesten mit Zwischenhalt in Oxford und Lower Broadheath (Edward Elgar Birthplace Museum) nach Leominster. Zwischendurch gab es aber noch eine ├ťbernachtung im „The Lenchford Inn“ in der N├Ąhe von Worcester.

Das Lenchford Inn ist ein typisches, englisches Hotel mit Restaurant, malerisch am Flu├č Severn gelegen. Hier hatten wir zur ├ťbernachtung auch das Fr├╝hst├╝ck gebucht bzw. es geh├Ârte sowieso dazu, Bed&Breakfast eben.

Und was war hier alles auf dem Teller (siehe Foto)? Wie schon in London die Baked Beans, dazu ein gebratenes W├╝rstchen (wieder vegetarisch), Spiegelei (kein R├╝hrei), gegrillte Tomaten, gebratene Champignons, Kartoffelecken und Toastbrot in zwei Sorten, hell und dunkel.

Dazu gab es Kaffee oder Tee und Orangensaft und wenn man wollte, zum Toastbrot noch Marmelade aus Orangen, Zitronen oder Limetten.

Baked beans in der Dose

Baked beans in der Dose

Am n├Ąchsten Tag ging es dann weiter nach Leominster und sp├Ąter, bevor Wales mit dem Brecon-Beacons-Nationalpark und Cardiff auf dem Programm standen, nach Ludlow. Weil ich das englische Fr├╝hst├╝ck so lecker fand, habe ich in Ludlow bei „Myriad Organics“ mal eben eine Dose Baked Beans zum mit nach Hause nehmen gekauft.

Gut, Baked Beans f├╝r ein English Breakfast kann man nat├╝rlich auch in Deutschland kaufen, fix und fertig mit Tomatenso├če in der Dose. Aber wenn schon, denn schon, wann habe ich wieder die Gelegnheit, original englische Baked Beans zu kaufen?

Irgendwann wollte ich mir zu Hause auch ein Englisches Fr├╝hst├╝ck g├Ânnen, irgend wann, wenn mal viel Zeit f├╝r ein gem├╝tliches Fr├╝hst├╝ck ist. Aber wie das so ist, aus den Augen, aus dem Sinn. Die Dose stand im Vorratsschrank und wurde nicht mehr beachtet.

Im Dezember fiel mir die Dose „Baked Beans“ dann doch mal wieder in die H├Ąnde und ooops, das Haltbarkeitsdatum war bereits ├╝berschritten. Aber nicht wirklich deutlich, best before 11/2017. Na gut, die Weihnachtsfeiertage sind eine gute Gelegenheit das Full Breakfast in Angriff zu nehmen.

Gesagt, getan, am 22. Dezember kam das English Breakfast endlich auf den Tisch.

Englisches Fr├╝hst├╝ck – English Breakfast oder Full Breakfast

Englisches Fr├╝hst├╝ck bei mir zu Hause :-)

Englisches Fr├╝hst├╝ck bei mir zu Hause :-)

Die „Baked Beans“ waren schon da, fix und fertig und mu├čte nur noch in einem Topf erw├Ąrmt werden. Bei meinem Englischen Fr├╝hst├╝ck gab es au├čerdem gegrillte Tomaten, gebratene Champignons und gebratene, vegetarische W├╝rstchen (Wheaty „Frankenberger“). Beim Ei habe ich mich f├╝r Spiegelei entschieden.

Ein kleines Problem waren die Kartoffelecken (Hash Browns). Man h├Ątte die zwar selbst aus geriebenen Kartoffeln machen k├Ânnen, aber das war mir zu aufwendig. Und als Fertigprodukt gibt es so etwas zumindest nicht als Bio-Version. So habe ich kurzerhand R├Âsti-Kroketten als Ersatz verwendet.

Und es gab nat├╝rlich auch Toastbrot, Kaffee und Orangensaft dazu.

Ja, ich bin mit meinem Englischen Fr├╝hst├╝ck sehr zufrieden. Es hat mir und den anderen Mitessern recht gemundet. :-)

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Der Rettich

Rettich

Rettich (wei├č, lang)

Rettich (wei├č, lang)

Der Rettich geh├Ârt zu den ├Ąltesten Kulturpflanzen ├╝berhaupt. Rettich, besonders der Gartenrettich, ist eine Gattung der Krautpflanzen aus der Familie der Kreuzbl├╝tler. Rettiche haben ihren Ursprung in Vorderasien, werden aber heute in der gesamten, gem├Ą├čigten Klimazone der n├Ârdlichen Erdhalbkugel angebaut.

Die scharfen Wurzeln werden als Gem├╝se oder Salat gegessen. Der scharfe Geschmack des Rettich ist auf die schwefelhaltigen ├Ątherischen ├ľle zur├╝ckzuf├╝hren. Der Rettich kann unterschiedlich gro├č und verschieden geformt sein. Die Farbe reicht von wei├č bis rot oder gelb, was auch davon abh├Ąngt, zu welcher Jahreszeit der Rettich angebaut wird. Fr├╝hlingsrettiche sind eher klein und rund, Sommersorten l├Ąnger und schmaler.

Die Erntemenge an Rettich betrug 2016 in Deutschland knapp 33 Tausend Tonnen. H├Ąufig angebaute Unterarten sind der gew├Âhnliche Gartenrettich (Speiserettich, Radi), das Radieschen und der ├ľlrettich, dessen Wurzeln allerdings ungenie├čbarer sind. Die Samen liefern jedoch ├ľl bzw. wird er zur Gr├╝nd├╝ngung als Zwischenfrucht angebaut.

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Gem├╝se ABC – C wie Champignons

Gem├╝se ABC

Die Idee zum Gem├╝se-ABC kam uns ├╝ber die Feiertage zum Jahreswechsel. Um den Speiseplan auch mal mit anderen Gem├╝sesorten zu bereichern, gibt es jetzt bei uns das Gem├╝se in alphabetischer Reihenfolge.

Weiter geht es mit C wie Champignons, Chicor├ęe und Chinakohl. Wir haben uns f├╝r die Champignons entschieden.

C wie Champignons

Auch wenn Champignons, wie Pilze ganz allgemein, streng genommen kein Gem├╝se sind, findet man sie ├╝blicherweise in der Gem├╝seabteilung des Supermarktes.

Champignons sind die wohl bekanntesten und beliebtesten e├čbaren Hutpilze. Neben den Wald- und Wiesenchampignons, die kaum im Handel zu finden sind, gelangen heute ├╝blicherweise Kulturchampignons in den Verkauf. Diese Champignons gedeihen auf mit N├Ąhrstoffen angereicherten Kultursubstraten in der Dunkelheit. Champignons wurden bereits im 17. Jahrhundert in Frankreich kultiviert, wo sie auf Pferdemist wuchsen. Daher stammt auch der Name, denn Champignon ist das franz├Âsische Wort f├╝r Pilz.

Im Jahr 2014 wurden in Deutschland fast 60000 Tonnen Speisepilze geerntet. Knapp 98% entfallen dabei auf den Champignon, den Rest teilen sich Shiitake, Austern-Seitling und andere Arten.

Au├čer den klassischen, wei├čen bis cremefarbenen Champignons gibt es auch hellbraune und dunkelbraune Sorten. Ich selbst bevorzuge die braunen Champignons, auch als Steinchampignons oder „Brauner Egerling“ bekannt. Sie schmecken f├╝r mich aromatischer, irgendwie angenehm pilziger, als die fast schon ├╝berz├╝chteten wei├čen Champignons.

Champignon Suppe

Champignonsuppe

Die wohlschmeckenden Pilze sind sehr vielseitig verwendbar. Ob roh im Salat, gekocht, ged├╝nstet, geschmort, gegrillt oder einfach mit ein paar Zwiebeln in der Pfanne gebraten, Champignons gehen fast immer, besonders auch als Beilage zu anderen Gerichten. Sehr lecker ist ebenso Champignonsuppe oder Champignoncremesuppe.

Auch als Belag auf der Pizza oder Gem├╝se in der Lasagne stellen Champignons eine willkommene Bereicherung dar.

Eine hauseigene Spezialit├Ąt sind Champignon-K├Ąse-Eierkuchen. Dazu werden einfach ein paar Champignon-Scheiben in einer Pfanne mit ├ľl kurz angebraten. Dann wird der Eierkuchenteig dar├╝ber gegossen und noch ein paar K├Ąseraspeln dar├╝ber gestreut. Nun alles wie gewohnt von beiden Seiten goldgelb braten.

Champignons mit Reis und Gyros

Champignons mit Reis und Gyros

Champignons mit Reis und Gyros

Obwohl bei uns Champignons oft zusammen mit Nudeln auf den Tisch kommen (Bandnudeln, Tagliatelle), sollte es f├╝r das Gem├╝se-ABC mal etwas anderes sein. So gibt es zu den geschnittenen und gebratenen Champignons dies┬şmal Basmati-Reis und vegetarisches Gyros.

Demn├Ąchst: D wie Dicke Bohnen

Weiter geht es in unserem Gem├╝se ABC bald mit D wie Dicke Bohnen.

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