Obst ist nicht genug
Kategorie: Essen

Mahlzeit – heute Kartoffelsalat mit Würstchen

Kürzlich gab es bei uns Nudelsalat, heute sind nun mal wieder die Kartoffeln dran.

Gut, über Kartoffelsalat schreibe ich hier nicht zum ersten Mal. Es gibt aber eine Besonderheit des oben abgebildeten Kartoffelsalates. Er besteht nicht aus Kartoffeln.

Nein, natürlich besteht er auch aus Erdäpfeln, aber er ist nicht selbst gemacht. Ja, es ist ein Fertig-Kartoffelsalat aus dem Becher, in diesem Fall der Grünhof Bio-Kartoffelsalat mit Eiern und Gurke. “Grünhof” ist die neue Bio-Marke der “Popp Feinkost GmbH”.

Und wie man sich denken kann, sind auch die Würstchen nicht echt. Es sind vegetarische Würstchen aus Weizeneiweiß (Wheaty Weenies). Nur der Senf ist diesmal echt. Es ist wirklich Senf. :-)

Wie auch immer, es hat alles zusammen gut geschmeckt und satt gemacht. Mahlzeit!

0 Kommentare »

Tagliatelle mit Champignons – schon wieder Nudeln

Gestern Nudeln (als Nudelsalat), heute schon wieder Nudeln. Naja, nun bin ich aber schon ganz schön genudelt.

Die Nudeln heute sind Tagliatelle, lange Flachbandnudeln oder flache Langnudeln, wie man will. Lang sind die Nudeln wirklich, länger als handelsübliche Spaghetti. Deshalb werden sie auch für den Verkauf zu Nudelnestern aufgerollt. Beim Kochen bleibt von den Nestern allerdings nicht mehr viel übrig, die zerfallen einfach. Als Ergebnis gibt es einen Topf voller verschlungener, flacher, langer Nudeln.

Zu den Tagliatelle gab es einfach ein paar Champignons. Das ist zwar insgesamt etwas trocken, weil die Soße fehlt, aber mit etwas Butter und Gewürzen hat man so eine schnelle, wohlschmeckende Mahlzeit.

Für Nudelsalat sind so lange Nudeln wie die Tagliatelle nicht wirklich geeignet. Oder man müßte die vor der Versalatierung klein schneiden. Aber auch dann sind sie nicht optimal. Für Nudelsalat eignen sich besser strukturiertere Nudeln, wie Spirelli, Farfalle und Hörnchen- bzw. Muschelnudeln. Also dann, Mahlzeit! :-)

0 Kommentare »

Mahlzeit – heute Nudelsalat mit Würstchen

Was macht man, wenn man zu viele Nudeln übrig hat? Richtig, man brät sie zusammen mit Tomaten und Käse in einer Pfanne zu einer Nudel-Tomaten-Käse-Pfanne. :-)

Oder man verarbeitet die Nudeln zu einem zünftigen Nudelsalat. Bei uns gibt es aber praktisch immer nur die Variante 1, also die Nudelpfanne und so ist Variante 2, der Nudelsalat doch eine Erwähnung wert.

Bei Kartoffeln, die man auch prima für Bratkartoffeln verwenden kann, reicht es zumindest öfter mal zu einem Kartoffelsalat.

Ähnlich wie beim Kartoffelsalat gibt es auch beim Nudelsalat eine große Anzahl unterschiedlicher Rezepte. Dieser hier ist recht einfach gestrickt. Neben Nudeln kamen nur noch grüne Erbsen, Mais, ein paar Gewürze und eine Salatsauce dazu. Fertig ist die Laube bzw. der Nudelsalat.

Ich habe mir dann noch zwei Würstchen und als Frische-Zusatz vier scheiben Gurke dazu getan. Kann man essen und macht auch satt. Also dann, Mahlzeit! :-)

0 Kommentare »

Sweeties – eine kleine Segment-Statistik

Sweeties gehören in den Herbst- und Wintermonaten immer auf meinen Obstteller. Die Sweetie-Saison begann letztes Jahr bereits Ende September und endete nun vor etwa einer Woche.

Die Sweetie hatte ich vor sechs Jahren für mich entdeckt und zunächst nur den Saft ausgepreßt. Später kam ich dann auf die Idee, sie einfach wie eine Orange oder Apfelsine zu schäle und die einzelnen Segmente so zu essen. Man kann die Segmente auch gut aus der Segmenthaut herauslösen, was man auch unbedingt machen sollte, denn die schmeckt ziemlich bitter.

So esse ich nun seit Jahren die segmentierte Sweetie und irgendwann stellte ich mir die Frage, wie viele Fruchtsegmente so eine Sweetie eigentlich hat. Sind es immer gleich viele oder variiert die Anzahl?

Also begann ich letztes Jahr mit der Segmentzählung. Insgesamt habe ich 73 Sweeties ausgewertet. Und so sieht das Ergebnis aus:

Anzahl der Segmente einer Sweetie

Segmente 11 12 13 14 15 16 17
Anzahl 2 4 12 19 21 13 2

In Zahlen ausgedrückt ist die häufigste Segmentanzahl bei einer Sweetie zwar die 15, aber der Mittelwert liegt bei 14,37 und auch der Median ist 14. Das Bild oben rechts zeigt also eine typische Sweetie mit 14 Segmenten.

So, nun muß irgendwie ohne Sweetie über das Frühjahr und den Sommer kommen und freue mich schon jetzt auf die ersten Sweeties im Herbst. :-)

0 Kommentare »

Mahlzeit – ein paar experimentelle Gerichte

Letzte Woche und heute gab es bei uns “experimentelle” Gerichte. Das waren Speisen, die so auf keiner Rezeptseite zu finden sind bzw. die wir einfach so zusammengestellt haben.

Schwarze Bohnen mit Reis, Tomaten und Würstchen

Schwarze Bohnen mit Reis

Das erste Foto zeigt schwarze Bohnen mit Reis, Tomaten und Wurstscheibchen. Dieses Gericht hat am längsten gedauert. Die schwarzen Bohnen muß man zunächst über Nacht in Wasser einweichen. Dann werden sie mindestens 60 Minuten gekocht. Der Rest ging dann relativ schnell. Der Reis war noch vom Vortag übrig und bereits gekocht. Tomaten brauchen auch nicht lange. Die “Wurstscheiben” waren schnell geschnippelt. Und wir hatten viel Knoblauch dran getan. :-)

Rote Linsen mit Porree (Lauch) und “Kassler”

Rote Linsen mit Porree

Auf dem mittleren Bild sind rote Linsen mit Porree und “Kasslerwürfeln” zu sehen. Den auch als Lauch bekannten Porree gibt es bei uns hin und wieder in einer Sahnesoße mit Knödeln. Hier ist er aber mal ganz neu mit roten Linsen kombiniert. Dazu habe ich noch “Kassler” in Würfel geschnitten und kurz angebraten.

Couscous mit roten Linsen und Frankenberger Würstchen

Couscous mit roten Linsen

Heute gab es nun Couscous mit roten Linsen und Frankenberger Würstchen. Eine halbe Tüte rote Linsen waren noch von letzter Woche übrig. Der Couscous darf auch mal aufgebraucht werden (MHD ist überschritten). Was lag also näher, als diese beiden Zutaten zu kombinieren. Dazu kam wieder ordentlich Knoblauch und ein paar Frankenberger “Würstchen”, fertig war die exotische Mittagsmahlzeit.

Hat geschmeckt, alles. :-)

1 Kommentar »

Adobe Wein – mit dem Photoshop bearbeitet

Adobe Wein Chardonnay

Bei Adobe denke ich zuerst an den Photoshop. Deshalb fand ich es schon lustig, diesen Chardonnay bei uns im Weltladen zu sehen. Den mußte ich dann auch gleich kaufen und die Weinflasche in meinem “Fotostudio” ablichten.

Nachbearbeitet habe ich das Bild natürlich mit Adobe-Photoshop, aber ohne Wein. :-)

Weitere Artikel mit diesem Bild:

1 Kommentar »

Drei Kerzen brennen am 3. Advent

3. Advent - drei Kerzen
3. Advent

Heute ist der 3. Advent und die dritte Kerze brennt. Man sitzt mit der Familie bei Weihnachtsgebäck und einer Tasse Kaffee gemütlich in der warmen Küche.

Nun hatte ich zwar letzte Woche gesagt, daß ich einen Stollen und/oder Stollenkonfekt besorgen wollte, habe es dann aber doch nicht geschafft.

Da wir erst am Nachmittag aus Berlin zurückgekommen sind, gab es den Kaffee erst relativ spät. Dazu hatten wir auch Kuchen: Schokospitzen und Nugattatzen. Das ist zwar auch kein richtiges Weihnachtsgebäck, hat aber trotzdem gut geschmeckt und außerdem saßen wir nicht in der Küche, sondern im Wohnzimmer. :-)

Na zumindest die dritte Kerze auf dem Adventskranz haben wir angezündet. So sah das dann aus:

Falls jemand am 4. Advent noch nichts vor hat und in Schwerin ist, ich habe da einen Tip. Am 22. Dezember um 17 Uhr spielen die Schelfoniker in die Schelfkirche ein Weihnachtskonzert für die ganze Familie. Es erklingen Werke von Gustav Holst, Tomaso Albinoni, Johann Christoph Pez, Helmut Piper, Karl Jenkins und Antonio Vivaldi.

Besonders möchte ich auf den ersten Satz des B-Dur-Konzertes von Albinoni mit der Oboistin Carla Henze aufmerksam machen. :-) Aber auch die anderen Stücke sind bestimmt sehr hörenswert.

Vielleicht sehen wir uns ja am 22. Dezember in der Schelfkirche in Schwerin.

0 Kommentare »